Elternbeirat

Um Schule und Elternhaus bei der Erziehung der Kinder und Jugendlichen zu unterstützen und das Mitbestimmungsrecht der Eltern zu gewährleisten, werden für die öffentlichen Schulen Elternbeiräte gebildet. Dies ist im Hessischen Schulgesetz  festgelegt.

Klassenelternbeirat und Stellvertreter bilden den Schulelternbeirat. Sie werden für die Dauer von zwei Jahren aus der Klassenelternschaft gewählt und sind das Bindeglied zwischen Eltern und Lehrern.

Aus den Reihen der Klassenelternbeiräte werden, ebenfalls für die Dauer von zwei Jahren, die Schulelternbeiratsvorsitzenden gewählt. Die Elternbeiräte werden von der Schulleitung über alle wesentlichen Angelegenheiten des Schullebens unterrichtet und sind in unserer Schulkonferenz vertreten.

Der Schulelternbeirat tagt nach Bedarf, mindestens aber einmal im Schulhalbjahr. Die Einladung erfolgt, ebenso wie die Festlegung der Tagesordnung, durch die Vorsitzenden (in Absprache mit der Schulleiterin).  Die Sitzungen sind durch den Schulelternbeirat  zu protokollieren.

An der Kellerwaldschule Frankenau übernehmen die Mitglieder des Elternbeirates darüber hinaus organisatorische Aufgaben, die die einzelnen Klassen, beziehungsweise die Schule betreffen.

Im Laufe eines Schuljahres sind die Lehrerinnen natürlich dankbar, wenn sich möglichst viele  Eltern zum Wohle der Kinder engagieren (z.B. als Hilfe bei  den Bundesjugendspielen, dem Sponsorenlauf, bei Wandertagen…)

Die Cafeteria ist immer eine gute Gelegenheit, um mit anderen Eltern in Kontakt zu treten, sich kennen zulernen und Erfahrungen auszutauschen. Daher hat der Elternbeirat folgende Zuständigkeiten beschlossen:

Die Einnahmen kommen den jeweiligen Klassen und somit den Schülern zugute. Wenn bei weiteren Veranstaltungen eine Bewirtung gewünscht wird, sollte diese vom  Schulelternbeirat oder dem Förderverein organisiert werden.

Die Mitglieder unseres Elternbeirates im Schuljahr 2018/2019 sind:

Klasse1a: Marco Schneider und Carola Daume

Klasse1b: Katija Köllner und Claudia Kühn

Klasse3: Janina Salviati und Pamela Paar-Lichtenhahn

Klasse3:  Daniela Schwickerath und Carina Ohlsen

Klasse4:  Diana Michel und Jessica Hecker-Robinson

Vorsitzende des Schulelternbeirates sind: