Projekte/Zertifikate

Als kleine, eher ländlich gelegene Schule finden wir es wichtig, unsere Schüler/innen an schulübergreifenden Projekten teilhaben zu lassen. Gerne nutzen wir zeitgemäße Angebote von außerhalb, um Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit besonders herauszustellen und uns gezielt weiter zu entwickeln.

Seit 2009 erhielten wir regelmäßig die Auszeichnung Umweltschule.

Unser letztes Projekt: Wir helfen unserer Umwelt, indem viele Mitglieder unserer Schulgemeinschaft für den  Einkauf von Obst und Gemüse selbst kleine Stofftaschen mitnehmen.

So helfen wir  viele viele Plastikbeutel einzusparen!

Bildquelle: Martin Leclaire

Monatlich eingesparte Plastiktüten :

2018                                                        2019

August:        128 Plastiktüten             Januar:  332 Plastiktüten

September: 414 Plastiktüten             Februar: 252 Plastiktüten

Oktober:      341 Plastiktüten             März: 227 Plastiktüten

November:  363 Plastiktüten             April: 149 Plastiktüten

Dezember:   356 Plastiktüten             Mai/Juni: 87 Plastiktüten

In einem Schuljahr haben wir so gemeinsam

2649 Plastiktüten eingespart!

Spielen macht Schule

Spielen und sich bewegen sind elementare kindliche Bedürfnisse. Als positive Lebensäußerungen fördern sie Gesundheit und Wohlbefinden. Sie unterstützen die psychomotorische, emotionale und soziale Entwicklung des Kindes und tragen zur Ausbildung kognitiver Strukturen bei. Durch Spiel und Bewegung macht das Kind Erfahrung seiner selbst: Es erprobt Bewegungs- und Handlungsabläufe; lernt, sich einzuschätzen und erlebt eigenes Können und auch seine Grenzen. Im gemeinsamen Tun mit anderen Kindern entwickeln sich seine Kooperations- und Kommunikationsfähigkeiten. Wir bieten unseren Schülern/innen daher eine gut ausgestattete Pausenspielausleihe sowie einen Spieleraum mit vielfältigen Gemeinschaftsspielen und Zeit für gemeinsame Spiele.

Internet ABC

Kinder arbeiten und spielen gern am Computer. Dabei benutzen sie schnell auch die Angebote des Internets. Um den richtigen und sicheren Umgang hiermit zu lernen, bietet das Internet ABC eine Auswahl an empfohlenen Spielen und Suchmaschinen, die von Schülern/innen im Alter von 8 – 12 Jahren bedenkenlos genutzt werden können. Eltern und Schüler/innen erhalten konkrete Hilfestellungen und Informationen zum sicheren und kompetenten Einstieg ins Internet.

Comenius Schulpartnerschaften

2007 – 2009 Partnerschaft mit Schulen aus: England, Schweden und Spanien.

2011 – 2013 Partnerschaft mit Schulen aus: England, Italien und Slowakei.

Aktuell sind wir offen für ein neues Projekt