Elternbeirat

Um Schule und Elternhaus bei der Erziehung der Kinder und Jugendlichen zu unterstützen und das Mitbestimmungsrecht der Eltern zu gewährleisten, werden für die öffentlichen Schulen Elternbeiräte gebildet. Dies ist im Hessischen Schulgesetz § 101 festgelegt.

Klassenelternbeirat und Stellvertreter werden für die Dauer von zwei Jahren aus der Klassenelternschaft gewählt. Sie sind das Bindeglied zwischen Eltern und Lehrern.

Aus den Reihen der Klassenelternbeiräte wird, ebenfalls für die Dauer von zwei Jahren, der Schulelternbeirat gewählt. Dieser wird von der Schulleitung über alle wesentlichen Angelegenheiten des Schullebens unterrichtet und ist in der Schulkonferenz vertreten. Außerdem nimmt der Schulelternbeirat an der Gesamtkonferenz mit beratender Stimme teil.

An der Kellerwaldschule Frankenau übernehmen die Mitglieder des Elternbeirates darüber hinaus organisatorische Aufgaben, die die einzelnen Klassen, beziehungsweise die Schule betreffen.

Die Einnahmen kommen den jeweiligen Klassen und somit den Schülern zugute. Bei weiteren Veranstaltungen wie Projekttagen, Sponsorenlauf o. Ä. organisiert der Schulelternbeirat die Verköstigung. Die Cafeteria ist immer eine gute Gelegenheit, um mit anderen Eltern in Kontakt zu treten, sich kennen zulernen und Erfahrungen auszutauschen.

Mit Hilfe des Elternbeirates konnten in den vergangenen Jahren verschiedene Projekte an der Kellerwaldschule verwirklicht werden. So wurden z.B. ein Klettergerüst, eine große Anzahl von Büchern für die Schulbücherei, das Geschirr für die Elterncafeteria usw. vom Elternbeirat gekauft.

Im Laufe eines Schuljahres sind die Lehrerinnen dankbar, wenn sich die Eltern zum Wohle der Kinder engagieren, z.B. bei der Ausgestaltung der Bundesjugendspiele, bei Wandertagen u. Ä.

Die Mitglieder des Elternbeirates im Schuljahr 2016/2017 sind:

Klasse    1        –    Emilie Trulsen  und Daniela Schwickerath

Klasse    2       –     Marion Fichtenau und Stephanie Sauer

Klasse    3        –    Jens Ulrich-Mehlfärber  und Judith Hauptführer

Klasse    4        –    Marena Ochs und Carina Ohlsen

Vorsitzende des Schulelternbeirates:

Bei Fragen und für Anregungen stehen wir gerne zur Verfügung.